Skip navigation

Pada dasarnya pada koneksi menggunakan speedy sudah otomatis bisa disharing jika koneksinya menggunakan PPOE Connection. Kali ini saya akan membahas cara sharing dengan menggunakan koneksi dialup di speedy.

Keunggulan dari koneksi ini yaitu bisa mendukung koneksi menggunakan VPN apapun merk Modemnya.

Ada 2 Step Konfigurasi

Step Pertama kita akan lakukan dulu setting koneksi speedy menggunakan koneksi broadband. Langkah langkahnya sebagai berikut :

1. Start – Settings – Control Panel – Network Connections
2. Pilih menu New Connection Wizard. – Lalu Next
3. Pilih option Connect to the Internet lalu Next dan pilih option Set up My connection manually – lalu Next
4. Pilih option Connect using broadband connection that requires a user name and passwords. Lalu Next
5. Isikan ISP name misalnya speedy lalu Next dan isikan username serta password telkom speedynya. User jangan lupa disertai klausa @telkom.net lalu Next
6. Setelah itu lalu Finish

Step pertama beres dan kita sudah bisa koneksi ke Speedynya.
Step Kedua yaitu sharing koneksinya.

1. Start – Settings – Control Panel – Network Connections
2. Klik kanan pada menu speedy. Lalu properties
3. Pilih tab Advanced lalu cek di Allows other network users to connect through this computers Internet connection. Dan Klik pada tab Settings
4. Cari dan ceklish pada web server , FTP Server , dan DNS Jika muncul pesan tab service settings tinggal anda OK saja.
5. Setelah beres lalu ok dan akan muncul pesan verifikasi effect configuration anda tinggal ok saja.
6. Anda harus restart ulang koneksi untuk melihat effeknya dan setelah selesai maka akan nampak tampilah share pada koneksi speedy.
7. Setelah selesai melakukan sharing lalu kita check IPnya di computer yang terkoneksi langsung ke Modem :

C:\Documents and Settings\Master_VNI Bdg>ipconfig /all
Windows IP Configuration
Host Name . . . . . . . . . . . . . : VisioNet_Bdg-01
Primary Dns Suffix . . . . . . . . :
Node Type . . . . . . . . . . . . . .: Unknown
IP Routing Enabled. . . . . . . . ..: Yes
WINS Proxy Enabled. . . . . . . .: No

Ethernet adapter Local Area Connection:
Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC
Physical Address. . . . . . . . : 00-14-85-6A-2C-0A
Dhcp Enabled. . . . . . . . . . : No
IP Address. . . . . . . . . . .. . : 192.168.0.1
Subnet Mask . . . . . . . . .. . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . .. . . . . :

PPP adapter speedy:
Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
Physical Address. . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
Dhcp Enabled. . . . . . . . . . : No
IP Address. . . . . . . . . . . . : 124.183.13.211
Subnet Mask . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Default Gateway . . . . . . . .: 124.183.13.211
DNS Servers . . . . . . . . . . .: 203.158.12.165
221.152.1.126

Perhatikan pada baris DNS server pada PPP adapter speedy dimana contoh diatas tertulis : 203.158.12.165 dan 221.152.1.126.

Kedua DNS tersebut digunakan sebagai DNS pada Komputer Client yang mengambil Sharing dari computer yang langsung terkoneksi ke Speedynya.

4 Comments

  1. om.. mau tanya nie.. gini gini..
    kan cerita na sy pake speedy.. trus kompter na rusakk(service)… pas komp na udah bner !! speedy na gak bisa di pake lagi !! kata nya Invalid IP address.. trus kata tmen saia IP na brubah !! dan blom ke cek lagi !! trus gmn dund ?? sy tungu ya !!

  2. Bos.. bantuin dunkz…

    Saya, mau ngeremote komputer dengan menggunakan VPN dengan menggunakan layanan speedy..’

    Bisa gk ya..?

    gimana cara settingnya…

    Mohon bantuannya.

  3. selain servernya apakah komputer client juga perlu di setting, jika menggunakan speedy?

  4. ass,boss…. aku pengen penjelasan tentang bagaimana cara setting speedy beserta gambar dan konfigurasi masing masing perangkat boss ….. aku tunggu…makaseh,ass


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: