Skip navigation

Mungkin masih jarang yang mengenal yang namanya linux Zencafe.Linux ini adalah linux karya anak bangsa yang merupakan customisasi dari Zenwalk Linux yang masih keturunan daripada slackware.

Baru dua hari saya bersama zencafe linux.Memang benar bahwa tampilan daripada zencafe ini lumayan user friendly terutama bagi yang seneng dengan os windows yang akhir-akhir ini rada ketar-ketir menghadapi persaingan yang ketat dengan kelompok open-source.

Selama 2 hari itulah saya iseng-iseng ngoprek terus zencafe.Akhirnya dihari ketiga saya mencoba ngutak-ngatik zencafe supaya bisa dipakai ngeprint lewat printer HP seri 3940.Pertama ngutak-ngatik lumayan bingung tapi setelah dioprek-oprek akhirnya bisa juga.

Langsung saja :
Hal yang pertama kali harus diperhatikan bahwa pada zencafe harus terlebih dahulu di install driver printernya.Hanya saja kebetulan untuk HP 3940 sudah disediakan sama zencafe jadi gak harus susah-susah cari drivernya.Akan tetapi jika printer anda tidak disuport maka anda harus mencari drivernya terlebih dahulu dan sebagai bahan informasi bahwa zencafe adalah turunan dari slackware linux jadi driver yang kita pakai harus yang bisa diinstall di slackware.

Langkah Konfigurasi.
Note : Saya menggunakan cups sebagai sarana konfigurasi printer.
=============================================================
1. Aktifkan service cups di zencafe kita jika belum aktif dengan perintah :
root[viyu]# cd /etc/cups
root[cups]# service enable cups
cups : [on]
root[cups]# service start cups
Starting the cups service
cups: started scheduler.
root[cups]#

2. Setelah cups aktif selanjutnya anda pilih Menu – system – Cups Web Printing Manager atau
anda bisa juga manual dengan memanggil http://localhost:631 pada browser anda

3. Jika cups sudah benar dan aktif maka anda akan dibawa kehalaman Home dari
Cups (Common UNIX Printing System) dimana yang dipakai di zencafe adalah versi 1.2.8

4. Anda silahkan pilih menu Add Printer selanjutnya anda disuruh memasukan name , location ,
dan deskription.Silahkan isi name=nama printer untuk locasi dan deskription boleh
dikosongkan.Lalu Klik continue
contoh :
name : HP3940
location : –
deskription : printer HP

5. Setelah itu silahkan pilih lokasi dimana printer dikoneksikan. Untuk printer dikomputer di komputer
saya dipasang di USB # HP3900
Note : sebelumnya printer harus dipasangkan dan otomatis didetect oleh zencafe kalo tidak
kedetect otomatis lakukan pendeksian manual.

6. Setelah itu anda akan diminta spesifikasi dari seri HP diatas.Maka saya pilih HP Deskjet 3940
dan klik add printer

7. Setelah itu anda dianggap selesai cobalah lakukan pengecekan dengan menekan tombol
print tes page

8. Kalo konfigurasi benar maka printer akan melakukan aktivitas printing tes page

=============================================================

Good Luck

10 Comments

  1. ikut2 nimbrung nich,
    ternyata hebat juga, zencafe. dosen b. inggris stmik-amikbdg aja pake zcafe tuh dan ngetik lancar-lancar aja….

    met berkarya trus n bagi2 ilmunya..

  2. Waw … ternyata mudah sekali setting printer Zencafe ini. Sukses saya ngeprint. Thanks a lot man!

  3. Setelah googling akhirnya nemu juga situs ini. saya dah coba ngikuti untuk pengeprinan. belum selesai n belum berhasil, mungkin karena lancard sy yg belum kedetect.

    Mau nanya nih mas, sy cek laptop saya di networknya tp setelah apply configuration tetap blm dp ip dhcp. munculnya malah ini
    MAC address : xxx
    Driver : bcm43xx
    Duplex mode : –
    speed : –

    sebelumnya sy pk pc zencafe langsung detek.

    bisa bantu solusinya. penah saya install ubuntu dan fedora landcard bisa jalan. laptop sy hp520 cel

    makasih

  4. Printer hp saya 3940 kok,lambat ya??? saya pake linux zencafe. ada yang bantu saya gak??? apa emang printer nya udah rusak ya??? mohon bantuan temen2!!!

  5. to mas edi, maaf lambat banget balasnya :

    untuk kasus tidak terdeteksinya suatu driver ethernet card bisa download drivernya, hanya jika tidak mendapatkan ip address coba lakukan dengan menginputkan ip secara static.

    good luck

  6. Mas aku pake zencafe 1.4, trus make printer HP D2466 tapi kok gak bisa untuk ngeprint??? Ada maslah apa ya mas???

  7. gimana cara menginstal driver HP DeskJet 3940 ke Linux

  8. saya tdk bisa install hp 6L (laserjet).
    detected printer tidak ada.
    apakah printer harus terdetek dahulu?
    bagaimana cara deteksi manual?

  9. Wah. Baru tau kalau zencafe tuh bikinan orang indonesia! Gaungnya sampe ke filipina! Itu yg saya baca di blog. Banyak warnet filipina pake zencafe. Saya tau tuh distro dari testi di info linux, itu juga versi 1. Gmana nich ver.2-nya. Apa min spec dah naek? Engga p3 ram 128 lagi? Masalahnya saya punya pc jadul yg masih oem 98. Mau di instal zenwalk terbaru tp takut gak kuat. Ngomong2 itu zencafe 2 dari zenwalk yg berapa ya?

  10. thanks tutorialnya bro🙂
    lagi coba pake zenwalk nie🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: